燻製生活始めました!
運命的な出会いをしてしまいました。
それは、この本!
よし!早速やってみよう!
えっ~と 何があればできるのかな?
あ~ 中華鍋ないわー!
ググってみると、、、、
土鍋でやればいいのか~
土鍋に、アルミホイルを敷きつめます。
もっと、きちんとやった方がいいようです。理由は後で、、、
茶葉 と ざらめ を投入
実は、ざらめがなかったので、黒砂糖を入れました。
なんだが、ざらめより体によさげだし、、、。
量は、茶葉 ひとつかみ 黒砂糖 大さじ1杯くらい です。
フタの内側にも、アルミホイルをつけます。
燻しの準備、具材の用意
フタをして、 中火で1分 煙がもわもわ出てきます。
具材の準備を急いで、やらねば、、、
本によると
かまぼこなどの練り物、ソーセージ など そのままでも食べれる物なら失敗がないとのこと。
素直に、かまぼこ、はんぺん、ソーセージを 網の上へ並べます。
土鍋に、具材を乗せた網を置き、フタをします。
燻製開始!!
今回は、弱火にして、10分。
ちょっと様子を見て、更に10分。
できた~ いただきま~す。
すみません。これ本日2回目の燻製の画像です。
1回目のは、撮影せずに食べてしまいました。
2回目は、ベーコンも燻製してみましたよ。
1回目は、ソーセージを切らずに燻製しましたが、切った方が燻される面積が大きくなるので、2回目は切ってみました。
香ばしくておいしかったです。
ボキャブラリーが少なっ!
アルミホイルは、ケチらずにふんだんに
アルミホイルをなべにきっちりと敷きつめなかったので、、、
こんな風に、スモークがこびりついてとれなくなってしまいました。
アルミホイルは、ケチらずにふんだんに使ってください。ははは
次回は、燻たまご と カマンベールチーズに挑戦します。
燻製生活つづく(予定)